产品发现网首页 | 最新供应 | 最新公司 | 免费注册 | 会员登陆 | 收藏本页
  • 产品信息:1355438
  • 入驻企业:2530710
  • 求购信息:139866
第 1 年  信誉指数: 0

 营业执照未认证

常德绿创环保科技有限公司

岩棉板|岩棉保温板|岩棉复合板|外墙岩棉板|外墙岩棉保温板

企业二维码
随时随地,用手机展示给客户
特别推荐
最新推荐企业
相关企业黄页
温馨提示
想去掉页面所有广告及外部链接?请立即升级为VIP会员!
想拥有精美网站?请立即免费注册!
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 岩棉板保温材料的国内外研究现状
新闻中心
岩棉板保温材料的国内外研究现状
发布时间:2017-03-21                 返回列表
  随着我国经济的飞速发展,各类建筑物建造速度和规模都达到了空前的高度,为了使建筑物能够达到环保节能的要求,需要对建筑外墙进行加装保温板材。岩棉板作为一种经济,高效,耐火,实用的保温材料,已经被广泛应用于建筑外墙的保温板材制作当中。
  在我国的标准中对岩棉(Rock-wool)是这样定义的:主要由熔融天然火成岩制成的一种矿物棉称为岩棉。岩棉是以精选的玄武岩或辉绿岩为主要原料,外加一定数量的辅助料,经高温熔融离心喷吹制成人造无机纤维,其主要化学成分为:SiO2(46%)、Al2O3(15.6%)、MgO(5.1%)、CaO(28%)和Fe2O3(3.3%)。岩棉的生产方法主要有三种,分别为:喷吹法、离心法、离心喷吹法。
  在我国,岩棉作为A级防火材料用于外墙外保温系统已有应用,但尚未普及,其应用技术仍在探讨中。但在欧洲已经有几十年的发展历史,拥有成熟的产品标准和系统认证指南。岩棉应用于外墙外保温,其形式可以是整个墙体使用岩棉保温(使用岩棉保温板,纤维平行于墙面),同时具有外墙防火的作用;也可以配合其他保温材料使用,其中岩棉带起防火隔离的作用(称隔离带,纤维垂直于墙面)。
  我国目前有岩矿棉生产厂家200余家,但绝大部分都采用矿渣作为原料或主要原料,产品酸度系数普遍在1.5以下,按照酸度系数1.6(也有提出1.5或1.7)以上才属于岩棉这一标准来划分,这些产品并不是岩棉产品,而是矿渣棉产品,其性能远远达不到欧洲标准的技术要求。
  矿物棉类保温隔热材料一般包括岩棉、矿渣棉和玻璃棉,其中岩棉和矿渣棉的生产原材料主要为天然岩石和矿渣。生产岩棉时采用天然岩石的比例一般大于70%~75%,而矿渣棉原料中70%以上为高炉矿渣。在实践中,按照纤维熔体化学成分中酸性氧化物(SiO2+Al2O3)和碱性氧化物(CaO+MgO)的比值即酸度系数特征值的高低,可以判别岩棉和矿渣棉。
  目前,我国绝大多数城市民用建筑墙体的保温材料都采用膨胀聚苯乙烯泡沫塑料(EPS)和挤塑聚苯乙烯泡沫熟料(XPS),少量公共建筑还采用了聚氨酯泡沫塑料(PU)。这些有机类保温材料具有成本低廉、导热系数小、隔热性能好的优点,并具有施工方便、力学性能好、抗老化等特征,已形成了成熟的施工技术。这些材料及其配套的施工技术和较完善的标准、规范体系,为我国的建筑节能50%做出了巨大的贡献,是我国建筑节能的重大科技成果。然而,由于各种防火措施和管理措施没有落实到位,随着聚苯乙烯泡沫(PS)和聚氨酯泡沫(PU)墙体保温材料开始被广泛应用于公共与民用建筑以来,火灾事故接连不断。火灾惨剧逐年上升,造成生命财产巨大损失,并引起了一定的社会恐慌和环境污染。
  岩棉复合板是一种优质高效的保温材料,它具有良好的保温隔热、隔声及吸声性能,与传统的保温材料相比,具有密度小、导热系数低、不燃烧、防火无毒、适用范围广、化学性能稳定、使用周期长等突出优点,是国内外公认的理想保温材料。在国外,尤其是欧洲的建筑市场中大量使用了岩棉制品,北欧人均消耗量在20kg以上,美国人均消耗量为5~10kg。由于防火问题,在美国岩矿棉占70%,在德国超过22m高的建筑外保温几乎全部采用岩棉保温材料。但在我国,岩棉板作为建筑保温材料的使用率还较低,主要应用于能源、石油化工、船舶工业和建筑轻板的绝热、防火、隔声等方面,而在民用建筑中应用得很少。特别是外墙外保温的应用国内仍是空白。分析和总结岩棉的应用优势、不足及其存在问题,将有利于其更好的应用和发展。
湖南常德绿创环保科技有限公司(http://www.hnslvchuang.com)是一家专业经营保温材料的环保节能公司,公司主要产品有:挤塑板挤塑保温板挤塑复合板、等。